El presente documento (en adelante, «Política de Privacidad») busca informar a los usuarios, postulantes a la bolsa de trabajo, proveedores y clientes de EMPRESA PERUANA DE RECAUDACIÓN S.A.C. («RECSA»), empresa ubicada en Jirón Ocoña N° 160, Piso 4, distrito de Cercado de Lima, con RUC N° 20557361384, sobre la utilización y tratamiento de la información personal («Datos Personales») que se recopilen o generen a través de las visitas y/o inscripción en la página web de RECSA, con motivo de la postulación a la bolsa de trabajo de RECSA y la solicitud y/o contratación de los servicios ofrecidos por RECSA a Usuarios y Clientes.

La página web de RECSA es: www.recsa.com

Los datos personales proporcionados a RECSA quedarán incorporados en su Banco de Datos de Clientes, Postulantes a la Bolsa de Trabajo y Proveedores, según corresponda, los cuales son protegidos con las medidas de índole técnicas y organizativas necesarias para garantizar su seguridad y evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

RECSA se reserva la facultad de modificar la presente Política de Privacidad con el fin de adaptarla a las normas legislativas y jurisprudenciales aplicables dentro del marco de la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, Reglamento de la Ley N° 29733 (en conjunto, «Normativa de Protección de Datos Personales»). En ese sentido, se recomienda revisar frecuentemente esta Política de Privacidad en caso se efectúen actualizaciones o cambios a la misma.

1. Almacenamiento de los Datos Personales

RECSA es la persona jurídica responsable de los Datos Personales que sean suministrados por los titulares de datos personales recopilados de otras fuentes permitidas por las leyes aplicables.

2. Fuentes de recopilación de los Datos Personales

RECSA recopila los Datos Personales de distintas fuentes públicas y privadas, de acuerdo con lo permitido por la Normativa de Protección de Datos Personales.

3. Finalidades del tratamiento de los Datos Personales – Otorgamiento del consentimiento – Consecuencias de la negativa

RECSA recopilará, almacenará y realizará el tratamiento de los Datos Personales para la preparación, celebración y ejecución de la relación contractual y/o comercial de la que el cliente y RECSA sean partes.

De acuerdo con la Normativa de Protección de Datos Personales, la recopilación, almacenamiento y tratamiento de Datos Personales para estos fines no requieren del consentimiento del cliente.

La finalidad del Tratamiento de los Datos Personales es para (i) el mantenimiento de la relación contractual o comercial con RECSA, la gestión comercial, de cobranza y operativa que involucren las mismas, (ii) la creación de perfiles y ofertas comerciales personalizadas de productos y/o servicios ofrecidos por las empresas vinculadas a RECSA, (iii) la conservación de los Datos Personales una vez finalizada la relación contractual o comercial, para el cumplimiento de obligaciones legales exigidas por la autoridad competente.

Para ello, el titular de los datos personales autoriza a RECSA a compartir su Información con las empresas vinculadas a ésta.

Asimismo, RECSA también recopilará Datos Personales que estén contenidos o destinados a ser contenidos en fuentes de acceso público, así como Datos Personales relativos a la solvencia patrimonial y de crédito, los cuales no requieren del consentimiento del cliente, de acuerdo con la Normativa de Protección de Datos Personales.

Los Datos Personales mencionados en los párrafos anteriores resultan importantes y necesarios para que RECSA pueda brindar sus servicios al Cliente; de modo que, en caso se niegue a proporcionar la información solicitada por RECSA, según corresponda, RECSA se reserva el derecho de no iniciar la relación contractual o comercial y/o terminar la relación contractual de acuerdo con sus Términos y Condiciones y las leyes aplicables.

Conforme a lo señalado en el numeral (ii) del presente acápite, RECSA también podrá recopilar, almacenar y realizar el tratamiento de Datos Personales para fines ajenos a la preparación, celebración y ejecución de la relación contractual y/o comercial, de ser el caso, tales como envío de información de carácter publicitaria, de manera directa o por intermedio de terceros (vía medio físico, electrónico o telefónico), proveerle información sobre otros servicios ofrecidos por RECSA y que son similares a los que ya ha contratado, así como el envío de información, ofertas, promociones, obsequios, y publicidad de otras empresas vinculadas a RECSA, realización de estudios de mercado, elaboración de perfil de clientes y evaluaciones financieras. En caso de aceptación, el Cliente y/o Usuario, en su calidad de titular de los datos personales, autoriza a RECSA la cesión, transferencia y/o comunicación de sus datos personales, a dichas empresas y entre ellas.

En caso el Cliente se niegue a brindar información o su consentimiento para el tratamiento de Datos Personales para fines ajenos a los derivados de la relación contractual y/o comercial, ello no afectará la contratación y prestación efectiva de los servicios ofrecidos por RECSA.

4. Sobre el Uso de Cookies

Adicionalmente, la página web de RECSA recolecta información por medio del uso de cookies con el fin de mejorar la experiencia de Usuario, así como para entender mejor la forma en la que éste interactúa en la página web.

Una cookie es un número único y aleatorio que se almacena en el navegador de su computadora. La cookie no identifica al usuario que navega en la página web, sólo el equipo que está utilizando para visitar el sitio. Las cookies permiten a RECSA recopilar información de la navegación del usuario que no es identificable personalmente (es decir, es totalmente anónima). Por ejemplo, a través del uso de cookies RECSA puede saber cuántos usuarios visitan su página web, a qué secciones acceden o que navegador web utilizan cuando visitan la misma.

Sin perjuicio de ello, en caso el usuario no desee información recopilada a través del uso de cookies, este puede desactivar su uso mediante la modificación de los parámetros de configuración de su navegador (consulte las instrucciones de su navegador para realizarlo). La desactivación no impide la visualización del contenido de la página web ni interfiere en la navegación del usuario.

5. Encargados del tratamiento de Datos Personales

RECSA, como parte del tratamiento de los Datos Personales para la preparación, celebración y ejecución de la relación contractual y/o comercial, puede encargar una parte o la totalidad de dicho tratamiento a otras personas naturales y/o jurídicas, a los que se les denomina «Encargados del tratamiento de Datos Personales», de acuerdo con la Normativa de Protección de Datos Personales.

Estos encargados del Tratamiento podrán ser aliados, proveedores o terceros contratados para coadyuvar a la ejecución de la relación contractual y/o comercial o para ayudar a RECSA en la mejora de sus servicios ofrecidos. Asimismo, podrá tratarse de proveedores de análisis de datos y de buscadores que asistan a RECSA en la mejora y optimización de los servicios ofrecidos

6. Transferencia de Datos Personales

RECSA, como parte del tratamiento de los Datos Personales para la preparación, celebración y ejecución de la relación contractual y/o comercial, puede realizar la transferencia nacional o internacional de los Datos Personales obtenidos a personas naturales y/o jurídicas distintas al Encargado del tratamiento de Datos Personales (ej. terceros subcontratados, bases de datos o servidores, ubicados en el Perú o en el extranjero).

En los casos de transferencias de Datos Personales al extranjero, RECSA expresa que comunicará oportunamente sobre dichas transferencias a la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPDP) a fin de que sean inscritas en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales, de acuerdo con la Normativa de Protección de Datos Personales.

7. Ejercicio de derechos

Como titular de sus Datos Personales, el Cliente tiene derecho a acceder a sus Datos Personales ubicados en el Banco de Datos de Datos Personales de propiedad de RECSA. Asimismo, el Cliente tiene derecho a conocer las características del tratamiento de sus datos, rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, solicitar que sean suprimidos o cancelados cuando los Datos Personales recopilados hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para las finalidades informadas previamente u oponerse a su tratamiento para fines específicos.

Para ejercer estos derechos y otros que la Normativa de Protección de Datos Personales reconoce al Cliente, éste deberá solicitarlo mediante el envío de una solicitud escrita a la dirección de las oficinas de RECSA ubicadas en: Jirón Ocoña N° 160, piso 4, distrito de Cercado de Lima.

Dicha solicitud debe contener lo requerido por el Reglamento de la Ley N° 29733: nombres y apellidos, dirección de correo electrónico para recibir la respuesta, petición concreta y documentos que la sustenten, copia de documento nacional de identidad u otro que acredite poderes de representación, en caso sea representante del titular de los datos personales, fecha y firma del solicitante.

El ejercicio de estos derechos es gratuito, debiendo RECSA responder a su solicitud en el plazo legal establecido con el sustento de su decisión.

De considerar que no ha sido atendido adecuadamente o porque le ha sido denegada su solicitud, el Cliente puede presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

8. Tiempo de conservación de los Datos Personales

Los Datos Personales proporcionados se conservarán mientras dure la relación contractual o comercial o hasta la solicitud de cancelación por parte del Cliente; en cualquier caso, luego de terminada la relación contractual o comercial mencionada, RECSA eliminará los Datos Personales en un plazo no mayor de dos (2) años, salvo que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad derivada de la relación contractual u otro o por obligaciones legales de conservación de documentos e información, así como por razones históricas, estadísticas o científicas cuando se utilice un procedimiento de disociación o anonimización.

9. Información adicional

RECSA confirma que ha adoptado niveles de seguridad apropiados para el resguardo de la información, respetando las medidas aplicables a cada categoría y tipo de tratamiento del Banco de Datos Personales, siguiendo lo establecido en la Directiva de Seguridad de la información administrada por los Bancos de Datos Personales, aprobada por Resolución Directoral N° 019-2013-JUS/DGPDP, de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPDP).

RECSA también confirma que respeta los principios de legalidad, consentimiento, finalidad, proporcionalidad, calidad, disposición de recurso, y nivel de protección adecuado previstos en la Normativa de Protección de Datos Personales.

Lima, agosto 2019.

ACCESO EMPRESAS

Por favor, ingresa tus datos